台北市岡波巴金剛乘佛學會 (北市社會字第1638)

台北市106大安路一段2416  Tel:02-2784 6125  Fax:02-2703 4316

http://www.gampopacenter.org    Email: gampopa.tpe@msa.hinet.net

 

93 / 7 月份 活動表

日期

星期

藏曆

時間

  

授課上師

備註

7/1

5/14

 

 

 

7/2

5/15

1930-2100

噶舉派成就者 至尊密勒日巴上師薈供

 

 

7/3

5/16

1500-1700

1800-1900

1900-2100

度母供曼達共修

藏文教學

施身法共修

 

 

7/4

5/17

 

 

 

 

7/5

5/18

 

 

 

 

7/6

5/19

 

 

 

 

7/7

5/20

 

 

 

 

7/8

5/21

 

 

 

 

7/9

5/23

 

 

 

 

7/10

5/24

1500-1700

1800-1900

1900-2100

大手印四加行共修

藏文教學

施身法共修

 

 

7/11

5/24

 

 

 

 

7/12

5/25

1930-2100

直貢噶舉教主 吉天宋恭上師薈供

 

 

7/13

5/26

 

 

 

 

7/14

5/27

 

 

 

 

7/15

5/28

 

 

 

 

7/16

5/29

1930-2100

了義心要勝者直貢派教法衛護眾朵瑪供施法共修

 

 

7/17

5/30

1500-1600

1600-1800

藏文教學

施身法共修

 

 

7/18

6/1

 

 

 

 

7/19

6/2

 

 

 

 

7/20

6/3

 

 

 

 

7/21

6/4

 

 

 

 

7/22

6/5

 

 

 

 

7/23

6/6

 

 

 

 

7/24

6/7

1500-1700

1800-1900

1900-2100

直貢不共阿企護法共修

藏文教學

施身法共修

 

 

7/25

6/8

 

 

 

 

7/26

6/9

 

 

 

 

7/27

6/10

1930-2100

蓮師薈供

 

 

7/28

6/11

 

 

 

 

7/29

6/12

 

 

 

 

7/30

6/14

 

 

 

 

7/31

6/15

1500-1700

1800-1900

1900-2100

噶舉派成就者 至尊密勒日巴上師薈供

藏文教學

施身法共修

 

 

 

二十一度母詳釋 ﹝二﹞

朗欽加布仁波切  講述  直貢敬安仁波切  口譯 (20034   講於 美國岡波巴中心)

九、敬禮三寶嚴印母,印手當胸相莊嚴,無餘方所為妙飾,自身威光極明燦

尊度母能解一切難,身白色。「敬禮三寶嚴印母,印手當胸相莊嚴」:敬禮三寶是向三寶頂禮。她的手的標幟方式有三寶的象徵,也就是食指與大拇指對捏,而其餘三指便是表徵三寶;這個表徵三寶的手印在度母胸前的心間。右手持布施印,因為擁有佛三十二相八十種好,所以施印的手掌中間有法輪的象徵;在法輪之下,一切的難均能度脫,特別是水難、火難與地震。這是因為手中法輪光芒能攝伏一切

以前阿目色哈有一上師,他曾經是國王大臣,後來出家修行,經通佛教典籍,但對俱舍特別專精,主要修持度母續部。他曾與徒眾五百多人住在印度西方的二十多年,並開示佛法。附近有一個密林,有一天密林裡的魔因為心續被觸動,而生起煩惱,憤怒地降下冰雹及暴雨,並釀成洪水,整個城市瀕臨被水沖毀。這位上師就向度母請,結果洪水只繞城三圈,沒有造成災害,但城四周其他外道的城市則大多被洪水所沖毀。由這個典故,所以此尊度母又稱為「密林度母」。

十、敬禮威德歡悅母,寶冠珠鬘光燦爛,展顏喜笑嘟噠,世間魔類悉攝伏。

此尊為懷柔度母,身紅色;直貢舉傳承紅度母即由此而來,但是四臂的紅度母。「敬禮威德歡悅母,寶冠珠鬘光燦爛」此尊度母歡喜、歡悅地圓滿眾生一切願,所放威德光芒攝伏一切眾生。「展顏喜笑嘟噠,世間魔類悉攝伏」指度母歡笑中所發之咒音能攝伏世間八大天神。她能使對行者不善或不歡喜的人反生歡喜心,也能使失去親人者滿願、消弭他們失去親人的痛苦。

過去印度有一個婆羅門,生活富有,眷屬圍繞。後來因為瘟疫肆虐,他的妻子兒女全部往生,他的財富也因而用盡。失望痛苦之餘,他一路乞討到佛說法的聖地,瓦若那希。他看見當地誦經修度母法的比丘時,悲傷地想起過去種種,並為自己無力供養而難過;隨後他撿起地上的花,撒向比丘眾,並向度母請,希望解脫痛苦。後來因為因緣際會,他被公主召為駙馬,因此重新得到過去的富有與幸福。為答謝度母恩澤,他就供養比丘修誦度母法,並建了一百零八尊度母殿

十一、敬禮守護大地母,悉能鉤召諸地祇,顰眉搖撼發聲,一切衰敗令度脫

尊度母以修財為主,身色,與寶源佛母、吉祥女的財神修法相似。「敬禮守護大地母,悉能鉤召諸地祇」指度母是護佑十方之主,能鉤召並攝伏所有十方之主與地。十個方位皆有所主:上為天,下為帝釋。其餘八方分別為:夜叉(北)、自在閻羅(東北)、金剛(東)、火神(東南)、閻羅(南)、羅剎(西南)、水神(西)及風神(西北)。能依於菩薩道的本尊來修持財神,則一切世間財神,如土地公等都將自然調伏,攝伏於本尊之下,能成辦事業,遠離貧困。「顰眉搖撼聲」是說度母忿怒相顯現時的蹙眉;另外第三句裡不是發聲:是種子字,這裡指透過字放的光芒而攝伏一切財神。修度母成辦事業非常快速,這也是鼓勵各位念誦四句短句:「嗡頂禮解脫八難怙佑母」的原因。

一祈請度母而致財的故事:以前印度有一個商人,他並非十分富裕,但是想在國王王宮附近買一塊地,因此他出海尋寶以籌集錢財,行前他將財物寄託在朋友。他的船在航行時被風吹離航向,意外地到達充滿珍珠、珊瑚等寶物的瑪蘭卡島,他就載了一整船的寶物準備回去。在回程中船遇到大鯊魚而翻覆,他僥倖抓到一個浮木而撿回生命,獨自漂泊回家鄉。到家後發現友人被野獸吃掉,他所交付的財物全不見了。這時有人告訴他祈請度母或許對他有所幫助,他就依言殷切地請,當晚就得夢兆告訴他向星都(是由巴基斯坦流向拉達的河)的方向去。他到了河邊,找到了先前所失去寶物,於是將寶物帶回,並向國王買地。國王也因為他勇敢的冒險事跡,封予他一個小臣的官位。

十二、敬禮頂冠月相母,諸飾顯現妙嚴光阿彌陀佛髻中現,常放眾妙寶光明。

尊度母施一切吉祥,身金色,是吉祥之母。「敬禮頂冠月相母,諸飾顯現妙嚴光」:度母的冠頂嚴,戴許多寶物,如初三的月亮,細微而明亮,此月亮的光芒能消除一切眾生之苦。「阿彌陀佛髻中現,常放眾妙寶光明」:度母頂髻中有一尊阿彌陀佛像,為能令一切眾生度脫八難,乃至十六難等一切痛苦,而行菩薩行。過去龍樹菩薩曾親見此尊度母,月稱菩薩則曾二度被度母解救離難新音大智者則於火難被度母救度出,另外也有一位比丘因度母解救而脫出蛇難等,這類的例子很多。

十三、敬禮如盡劫火母,安住盛火中,右伸左蜷普歡愉,善能摧滅怨敵軍。

「敬禮如盡劫火母,安住盛火中」:盡劫就是末劫。在末劫有大火,如同七個太陽般的熾熱,燒盡世界而至三十三天──度母即安坐於猶如此末劫的大火中。「右伸左蜷普歡愉,善能摧滅怨敵軍」右伸左蜷,指為利益眾生,非常歡喜地轉動殊勝的法輪,也能摧毀輪迴中的煩惱。本尊度母身紅色,主為眾生解除障礙,包括牢獄之災。

過去印度一位天施沙彌,他精通阿比達磨等法門所以被迎請而成為波斯國王哈夏德瓦的上師。當時他不僅使得這個國家的居民都成為佛教徒,也使得地方(巴基斯坦附近)的回教徒逐漸皈依成為佛教徒;事業十分廣大,興建了五百多所寺院。但因此,也使得外道非常嫉妒,而想盡辦法地要傷害他。後來土耳其的國王把他抓住,並強迫他改信其他教法,否則要天施囚禁、傷害他的性命。天施從,並告訴他們:「我什麼都可改變,但對三寶的虔敬誠信無法改變。」因此天施被上了手銬腳鐐,被關入監獄。但手銬腳鐐卻因為天施對度母的祈請,全都變成花天施可以通行無阻地自由行動,監獄並降下花雨,充滿檀香的味道。儘管他們重新為天施上手銬腳鐐,但還是又變回成花。連續七次之後,國王天施逐漸恭敬起來,並開始學習、趨向佛教。類似這樣的牢獄之災,度母均可解救。

十四、敬禮手按大地母,以足踐踏作鎮壓,現顰眉面發吽聲,七重魔府咸摧破

尊度母現忿怒相,身黑色。「敬禮手按大地母,以足踐踏作鎮壓」是指度母以伸出之右足踏地,作鎮壓的姿態,手持忿怒印。「七重魔府咸摧破」七重魔府指:三惡趣、人、天界、色界以及無色界,均得摧毀。特別是敵難,度母都能解救。

以前有一位聲聞說有部的上師森卡曼達,他在夢中見到釋迦牟尼佛身旁的一位藍色天女告知他:「你已經學習很多說有部的經典,可以再學一些大乘法教。」於是他便前往卡級(大約是波斯地方)大乘佛法盛傳的地方,修學了許多大乘法門以及度母等,但他還想再學般若經。後來得知聖者芻啼金剛座附近講述般若,他便啟程前往,但在途中卻被盜匪抓住,帶往一位印度教騎虎女神吐嘎,的神殿,準備將他進行血供。他在近神殿的一個屍林附近,一再向度母請,剎那間神殿裡的女神神像發出很大撕裂聲,然後神像碎裂,盜賊們應聲而逃,他自己也因此逃脫。這是度母另一個救度的事蹟。

以上偈頌是對度母報身的讚頌,以下則是對法身的讚頌。

十五、敬禮柔善安隱母,涅槃寂滅勝樂境,梭哈嗡等正相應,能令惡業消除盡。

尊度母能除一切惡障,右手拿著寶瓶,表徵消除一切業障,屬白度母。「柔善安指度母具足一切無漏之樂。我們所感受的是有漏的樂,是暫時的,並不恆常,究竟來講是增長痛苦的基礎;而無漏之樂能拔一切痛苦的根源。藏文的「給」意為「善」母,有時是對比丘尼眾之尊稱,這裡指度母不間斷地行一切善業,為達到了義之善,在修證道上捨一切煩惱,取一切的智慧。「隱」是隱去,輪迴中的惡業果報、因外緣產生的病痛,都能經由修持度母而消除。「涅槃寂滅勝樂境表達度母不住三界輪迴的一邊,也不住涅槃聲聞的一邊,所住之境如同佛的圓滿樂境。另一種解釋是說度母從過去生即了解無生的本質,所以稱為樂。也有從「道」來解釋:在資糧道上具足一切樂,也就是了證無生本質後,而在資糧道上產生樂,所以稱為樂母;在加行道上,不斷的行一切善,而且不再有分別念的困擾,稱為善母;在見道上,能寂滅一切分別念,所以稱為寂母在無學道上,能達佛果位,所以稱為法母。「梭哈嗡等正相應,能令惡業消除盡」是說度母心咒十字之中,在梭哈之前的八個字具足一切真實義,能除一切大惡。惡一般是指貪、嗔、,但如吉天宋恭說法,則是最大的惡。這八字的咒語能除一切無明,令光明智慧展現。這個偈頌是對度母咒意與語的頂禮。

十六、敬禮普出極喜母,善能擊退怨敵身,十字真言妙嚴布,本覺吽即度母身

「敬禮普出極喜母,善能擊退怨敵身」是說至尊度母對佛法十分誠信,為攝受眾生而歡喜地轉動法輪,並摧毀眾生對身體(我)以及身體以外所需(我所)的執著。所以能摧壞諸怨敵。「十字真言妙嚴布」是指十字明咒「嗡噠咧嘟噠咧嘟咧梭哈」。「本覺吽即度母身」中,這裡「」是另一明咒中的字,這個咒是:「嗡  那嘛打咧 那摩哈咧 哈咧 吽 哈啦 梭哈」。藉由這兩咒,所有外在的魔敵,以及我與我所之執著都可以摧毀,此外,也能驅除外來的野獸之難等。本尊度母的色身是橘色。

二聖六莊嚴中的陳那一名弟子名昆秋邦意:三寶,當他在印度東方的沃中夏時,那裡出現了一條大蛇,據稱此蛇會從很遠的地方吸住並吃食大象,為害地方很大。後來這條蛇又到不搭(離現在噶里噶達不遠)傷害了許多人,因此昆秋就拿著白色的戒子、口誦度母祈請文去驅逐這條蛇,並告訴它:「這土地本來是讓你住的,但你不該在這裡危害他人,現在到你應該去居住的地方。」這條蛇聽了之後,就潛入恆河,最後入大海之中。

這個偈頌是表達對度母事業的讚頌。

十七、敬禮嘟唎足踏母,吽為相勢之種字,須彌曼陀及賓,世間山王悉能撼。

尊度母身也是橘色。「嘟唎足踏母」是形容度母威攝的力量。「須彌曼陀及賓,世間山王悉能撼」是說在度母以足踏地的剎那,能使所有如須彌山、曼陀、賓陀等全部摧毀,世間山王皆不能敵。「為相」如果用生起次第來解釋,是說度母出生時的種子字是由字而生。

尊度母也可以消除障礙、魔障。從前有一個沙彌,他所修持的本尊是度母。一天,他和他的朋友到屍林,結果遇到一個很可怕的僵屍,他的朋友先逃跑了,沙彌害怕地祈請度母。等到僵屍跑到他旁邊時,他就轉身跳起來騎在僵屍的脖子上。這時,僵屍便化現出三頭六臂之相,沙彌十分害怕並不斷祈請度母,僵屍也很害怕,便問沙彌:「我已經臣服於你,你想要甚麼?或想去那裡?」沙彌回答:「我往上要去天界、往下要去非天界,再往下要去龍界。」僵屍再問,還想到那裡?沙彌回答:「有寶物的地方。」於是僵屍將他留在有寶藏的山間。其實沙彌自己也不敢去天界、非天界與龍界,所以後來才說要去有寶物的地方。

十八、敬禮天海相勢母,手中執持神獸,誦二噠噠作啪聲,盡除諸毒悉無餘。

這是驅毒的度母,身白色。依阿底峽傳承解釋,「敬禮天海相勢母」是形容度母如天海相的尊容及尊身。「手中執持神獸」:在詩歌中神獸是比喻月亮,也就是手中執持著月亮;經過指月光照射,一切煩惱之毒均能驅除,這是依教法來解釋。另外也可以解釋成別人下的毒藥,經由指月光照射均可消除。如果被毒物所染,口誦:「噠噠」或「呸」即可除一切毒。不僅如此,修持此度母,則有能力攝毒物之精華。

從前有一位主要修持度母的印度上師,他經常吃食一種叫靡芭淋的根,攝它的精華。一天,他吃完這樹根之後,突然感到前方出現一條大路,他沿著大路前進不久,就看到一個密林。進去之後,他看見一幢金色的房子,裡面有一個夜叉,夜叉的黑色僕人手中拿著一個的東西,告訴這位上師:「修證者,你吃了它將會得到成就。」他吃了之後,便得到加持,並從此身體不再年老。(93/08待續)

摘自『聞喜雜誌』

 本會備有 (金剛薩埵) (文殊菩薩) (藥師佛) (四臂觀音) (財寶天王財神) 之祈福蓮位,每單位不限人數,功德金:年繳  五千元正 月繳 五百元正, 仁波切與喇嘛將每天持續誦經,祈求您全家平安,事業順利,身體健康,福德增長,法喜充滿。若您有興趣參予,請與中心喇嘛02-2784 6125 陳慧娟師兄0919127252聯絡!

   捐款帳號:華南商業銀行  信維分行

    號:149 10 008135 2

    名:台北市岡波巴金剛乘佛學會

法會費用以隨喜為原則,但法會道場的莊嚴,需十方大德共襄盛舉。竭誠請您一起來共植福田。如蒙您慈悲慷慨贊助,請匯款至上面帳號,或親至本中心。

 

 吉祥如意!